+7(499)346-84-20

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Перевод на бесплатное ПО

Сложно представить себе современную организацию, в которой нет компьютеров. Причем в большинстве организаций число ЭВМ зачастую варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч. Что же представляет из себя любой компьютер? Компьютер – это комплекс аппаратно-программных средств. То, что нужно платить за аппаратные средства – для большинства людей является очевидным. А вот то, что программное обеспечение так же стоит денег, причем не малых (как правило, стоимость программного обеспечения, установленного на обычном офисном компьютере сравнима со стоимостью его аппаратной части, а во многих случаях может превышать ее в десятки раз) многие забывают. Такая «забывчивость» появляется вследствие того, что пиратский дистрибутив в нашей стране легко скачать из интернета, или вызвать «специалиста» по объявлению, который придет с уже подготовленными наборами программ. Использование таких программных продуктов влечет за собой нарушение закона РФ об авторском праве по ст. 146 УК РФ, и, как следствие, уголовную ответственность.

Не секрет, что число организаций, в которых используется нелицензионное программное обеспечение, довольно велико. Выход из сложившейся ситуации один – необходимо провести лицензирование программного обеспечения на предприятии. Как правило, при подсчете средств, которые необходимо потратить на закупку ПО, получается довольно внушительная сумма, безболезненно расстаться с которой готова не каждая организация. Но дальнейшее использование нелицензионного ПО может привести к ответственности за нарушение закона об авторском праве по ст. 146 УК РФ. А вообще, так уж ли сокращает расходы использование нелицензионного ПО? Исследования показали, что на предприятиях, использующих пиратское ПО, в 3,3 раза больше критических сбоев, приводящих к перерывам в работе организации; в 2,7 раза больше мелких сбоев, вызывающих снижение производительности труда; потери и повреждение данных случаются в 2 раза чаще. В итоге это может привести к тому, что стоимость владения нелицензионным программным обеспечением будет даже выше, чем лицензионным.

Что делать, если Ваша фирма не готова затратить средства на программное обеспечение? Решением проблемы может стать внедрение свободного программного обеспечения с аналогичным или более расширенным функционалом. Покупать такое ПО не требуется – оно является совершенно бесплатным. Переход на бесплатное программное обеспечение позволяет снизить стоимость владения, не нарушая при этом законы, а так же повысить безопасность и надежность функционирования компьютеров в Вашей организации. Заметим, что госсектор Российской Федерации так же видит решение проблемы использования нелицензионного ПО в переходе на его бесплатную альтернативу, о чем свидетельствует распоряжение от 17 декабря 2010 года, подписанное на тот момент Председателем Правительства РФ В. Путиным.

Наша компания оказывает физическим и юридическим лицам услуги по частичному и полному переходу на бесплатное программное обеспечение. Проблема перевода на бесплатное ПО решается специалистами ООО «Современные стандарты качества» следующим образом:

  • Обследование объекта, определение необходимости перехода на бесплатное ПО, «глубины» перехода, рекомендации по переводу
  • Разработка технического задания с детальным указанием перечня решаемых задач, перечня устанавливаемого программного обеспечения
  • Поставка, установка и внедрение программного обеспечения, согласно техническому заданию
  • Обучение персонала в соответствии с согласованным планом обучения
  • Сдача объекта в промышленную эксплуатацию
  • Оказание услуг по сопровождению.